Con il mascarpone non si prepara solo il tiramisù: si possono preparare soffici impasti per dolcetti, ciambelle e torte da colazione.
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 3 uova
- 160 gr di zucchero
- 70 gr di burro
- 200 gr di mascarpone
- 100 gr di latte
- 1 scorza di limone
- sale qb
- 1 lievito per dolci bustina
Procedimento
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente.
Scaldate il forno a 180 °C.
In una ciotola pesate la farina e miscelatela con la fecola di patate, il lievito e un pizzico di sale.
In un altra ciotola sgusciate le uova e montatele con lo zucchero assieme alla scorza di un limone. Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungete il burro morbido e il mascarpone e montate il tutto.
Proseguite poi, sempre montando con le fruste elettriche, aggiungendo le polveri (farina, fecola e lievito precedentemente miscelati) alternate al latte.
Imburrate uno stampo da ciambella e versate l’impasto al suo interno. Infornate a forno caldo e cuocete il ciambellone al mascarpone per 45 – 50 minuti.
Una volta pronto, lasciate riposare il ciambellone nello stampo per almeno 10 minuti prima di sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella.
Al momento di servire, spolverate il ciambellone al mascarpone con zucchero a velo.